Безопасность
В ДТП ГИБНУТ НАШИ ДЕТИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СТРАШНЕЕ!?
Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это - вина ребенка. Но понятия "вина ребенка" не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить "закон дороги". И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.
С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример - это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!
ПАМЯТКА (для родителей)
ПО ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ДПС ГИБДД УМВД России по Вологодской области
- Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения — наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.
- Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
- Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы вы при этом не торопились. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход». Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть.
- Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас — этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться — это типичная причина несчастных случаев.
- Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
- Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге, показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д. Научите его всматриваться вдаль.
- Не выходите с ребенком из-за кустов или машины, не осмотрев предварительно дорогу, — это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
- Не разрешайте детям играть вблизи дороги и на проезжей части.
- Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.
- Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он остановился. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.
ДЕТИ И ДОРОЖНЫЕ «ЛОВУШКИ»
Многие считают, что несчастье на дорогах — это случайность, и уберечься от неё невозможно. И это неверно! Несчастье на дорогах — случайность кажущаяся. Зачастую дети попадают в так называемые дорожные «ловушки». А это ситуации обманчивой безопасности. Вот некоторые из опасных ситуаций, подстерегающих детей на дорогах.
- СТОЯЩАЯ МАШИНА! Стоящая машина опасна: она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность.
- НЕ ОБХОДИТЕ СТОЯЩИЙ АВТОБУС НИ СПЕРЕДИ, НИ СЗАДИ! Стоящий автобус закрывает собой участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили её перейти, может проезжать автомобиль. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода.
АРКИ И ВЫЕЗДЫ ИЗ ДВОРОВ — МЕСТА СКРЫТОЙ ОПАСНОСТИ! Часто местом повышенной опасности являются арки. Остановитесь и осмотритесь, не выезжает ли оттуда машина. Рекомендация взрослым: не допускайте, чтобы ребёнок бежал мимо арки впереди вас: его необходимо держать за руку.
БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ДВОРЕ! Не надо забывать, что во дворах также есть проезжая часть, по которой движется автотранспорт. Не стоит выбегать из подъезда на детскую площадку, не убедившись в своей безопасности. И опять же, во дворах много стоящих автомобилей, из-за которых также не стоит выбегать. Ещё один совет взрослым: - НА УЛИЦЕ КРЕПКО ДЕРЖИТЕ РЕБЕНКА ЗА РУКУ! Находясь рядом со взрослым, ребёнок полагается на него и либо вовсе не на наблюдает за дорогой, либо наблюдает весьма поверхностно. Взрослые этого не учитывают. На улице дети очень часто отвлекаются на различные предметы, звуки, могут вырваться из рук взрослого и побежать через дорогу. Вблизи дорог держите детей крепко за руку.
ПРАВИЛО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!
Развивайте у ребёнка умение наблюдать за дорогой. Иногда ребёнок не замечает автомобиль или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль. Учите ребёнка оценивать скорость и направление будущего движения транспортного средства. Научите ребёнка определять, какое транспортное средство едет прямо, а какое готовится к повороту.